Историческая справка

Астрахань была основана на высоком Бэровском бугре-заячьим, а в долнейшем шло расширение города по буграм: Парабичев, Садовый, Рождественского.
27 августа 1769 г. помещику Симбирской губернии, колымскому ассесору Скрипицыну были проданы из Межевой канцелярии 1000 десятин в урочищах при устье р.Басари. На купленные земли Скрипицын переселил из с.Дмитриевское Симбирской губернии 5-6 семейств своих крепостных крестьян. Так на взморье Каспия возникло село Дмитриевское, получившее название бывшего местожительства переселенцев. До появления первых жителей на данных территориях рос густой непроходимый камыш. С течением времени камыш был истреблен и выбит из корня домашним скотом, а местности постепенно осваивались. Шли годы и менялись хозяева земли. Скрикицын продал свои земли вместе с крестьянами Ивану Андреевичу Варвацию греку по происхождению. Имя Варвация тесным образом было связано с Астраханским краем. Являясь крупным предпринимателем в рыболовстве он занимался широкой благотворительной деятельностью жертвуя значительные материальные средства на городское и сельское строительство.
В 1807 году Варваций переселяет часть крестьян из с.Дмитриевское на место нынешнего села Маково (в начале Дмитриевское) получившие название от рядом находившегося Маково бугра, где произрастало множество дикого мака. А часть крестьян образуют деревню Солонец. Десять лет спустя примерно 1817 году из части жителей Маково и Солонца заселяется деревня Зеленга. Точных сведений о названии села нет есть несколько версий. Одна из них гласит, что крестьяне переселившиеся из Симбирской губернии были из Зеленец и Зеленовка вот и получилось однокоренное название Зеленга.
Из-за непригодности земли к хлебопашеству главным занятием крестьян было рыболовство. Для этого были построены ватаги. Основным орудием лова были крючки и снасти. Частиковую рыбу не ловили использовали только икряную красную рыбу, осетровые породы, судак и щука.
В 1825 году село получило нового хозяина Сапожникова. Имя Сапожникова было хорошо известно в нашем крае. Купцы Сапожниковы начали заниматься рыболовством с 1796 г. В 1865 году из деревни Солонца жители были переселены в Зеленгу, образовав новый ряд строений на самом берегу реки на Шагинском протоке, протекающей мимо Зеленги. Около1885 г. на реке Шага (ныне Бушма) вблизи Зеленги создается рыбный промысел Зеленгинский, принадлежавший астраханскому мещанину П.В. Матвееву. На промысле работало 2 мужчин и 4 женщины. Женщины работали поденно, мужчины весь год. Заработки составляли по 150р. в год и 50 коп. в день. Товары собирались на рынках Астрахани. С развитием рыболовства происходит рост численности населения развитие и дальнейшее обустройство с.Зеленги, к 1873 г. в с.Зеленге в 49 дворах было 71 мужчин и 103 женщины. В 1877 г. было в селе 2 торговые лавки, питейное заведение и часовня. Селение Зеленги и Маково выходило в Дмитриевскую волость Астраханского уезда.
В 1882 г. Зеленга отнесена к категории поселков, в ней проживало 185 душ мужского и 186 женского пола. В 1894 году численность населения, дворов, питейных заведений и торговых лавок увеличивалась. Жители держали крупный рогатый скот, лошадей, верблюдов. Во второй половине 19 века после крестьянской реформы в селе создано сельское правление – исполнительные органы крестьянского сословного самоуправления, избираемые соответственно волостными сельскими сходами. Они выполняли роль допольнительного местного административно-полицейского звена, контролируя сборы налогов, податей, выкупных платежей с населения, участвую в разрешении поземельных споров наблюдая за общественным порядком и безопасностью До 1886 года в Зеленге открылась церковь и приходская школа. К 1909 году начинает работать сельское двухклассное министерское училище Рост населения требовал медицинского обслуживания. В середине 90х годов имелся приемный покой с несколькими кроватями и аптечки на рыбных промыслах под заведованием фельдшеров. С 1905 года в Зеленге уже была больница на 14 кроватей.
В жизни рыболоветского населения как и для всех русских большую роль играла православная церковь. Церковь Михаила Архангела была построена в 1903 году. Верующие праздновали православные праздники. После революции церковь была разобрана. В 1992 году из здания старой школы была построена церковь «Михаила Архангела» настоятелем в церкви с 2000 года работает Стрелков С.С. Церковь находится в центре села на Школьном бугре.
К концу 20-х годов в Зеленгинском районе было – рыбопромысловое товарищество, объединявшее 70 человек. На 20 февраля 1930 года организовано 13 крупных колхозов с райколхозцентром в с.Зеленга. В Зеленге был образован колхоз «Память Ильича». В начале 1956 года в Зеленге был проложен водопровод. На улице Советской сделали палисадники и посадили деревья. Зеленга постепенно позеленела садами и огородами.
В 1967 году было построено новое здание «Пожарной части». Пожарная часть обслуживала Зеленгинский участок, в который входят села Зеленга, Маково, Алтынжар, Тумак, Сизый Бугор, Комардан, Судачий Яр, Султановка, Яблонька, Ахтерек, Тишково, Сахма, Цветное.
В 1934 годы в селе образовалось «Зеленгинское рыболовецкое потребительское общество» (Рыбкоп). Основные виды деятельности: торговля, хлебопечение.
В 1981 году в Зеленге была открыта Швейная фабрика областной легкой промышленности. Работало на ней 200 человек швей и 20 человек обслуживающего персонала. Шили рабочие костюмы, мешки, постельное белье.
В 1996 году фабрика закрылась. На 1 апреля 2002 в селе Зеленга насчитывалось 2875 человек жителей. Имеются следующие организации: больница, школа, СКРВ, тех.участок, библиотека, АТС, почта, Дом культуры, Дом ветеранов, детский сад «Малыш», частные предприниматели.
Возглавляет Зеленгинскую администрацию Коломина Т.А.